您当前的位置 :每日甘肃 > 国际 > 评论观察 正文

新闻分析:罗马尼亚执政当局断臂自救成败难料

作者: 稿源: 新华网  2012-02-07 16:11


  新华网布加勒斯特2月6日电(记者林惠芬陈进)罗马尼亚总理博克6日宣布政府集体辞职,以缓解国内日益紧张的政治和社会局势。首都及各大城市持续近一个月的反政府示威无疑是压垮博克政府的最后一根稻草,不过,执政党在大选之年的政治考量也是现政府被迫作出牺牲的重要因素。

  博克领导的联盟政府在世界经济危机显现的2008年年底上台执政,一路跌跌撞撞,联盟内部分分合合,议会弹劾接二连三。不过,依仗着议会的微弱多数,博克政府不断化险为夷,一系列旨在应对经济危机的紧缩措施一一得以实施,包括大幅提高增值税、预算部门减薪裁员以及削减社会救济等。

  博克当局的紧缩政策给国家带来了宏观经济的相对稳定,并使国民经济止跌回升,在刚刚过去的一年预计实现了2%左右的增长,罗马尼亚也因此成为去年经济增幅最大的欧盟成员国之一。但是,当地不少经济学家认定,当局消极应对危机,一味紧缩,为危机过后的经济恢复埋下了隐患。

  执政当局为取得上述成就付出了巨大的政治代价。博克领导的第一执政大党民主自由党民众支持率最近3年来一路下滑,从2008年年底大选时的30%多降至目前的不足20%。

  2012年是这个东欧国家的选举之年,地方选举和全国大选将分别于6月和11月举行。如何确保未来4年的执政地位,无疑成为执政党,特别是党的“精神领袖”、现总统伯塞斯库必须面对的最大挑战。

  如今,议会各反对党完全摒弃意识形态上的左中右,结成了以推翻现政权为目标的反对党联盟;街头示威者也不再把提高工资增加福利作为口号,“政府下台!总统辞职!提前大选!”成了所有抗议活动的目标。在这种情况下,民主自由党要想在大选中胜出似乎是不可能完成的任务。

  

 [1] [2] 下一页

编辑: 徐兴波
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖