您当前的位置 :每日甘肃 > 国际 > 国际要闻 正文

不顾多国反对碳排放税 欧盟执意收取“买路钱”

作者: 稿源: 中广网  2012-02-07 16:11


  据经济之声《天下公司》报道,从今年的1月1日起,欧盟正式征收碳交易排放税,这意味着所有到达和飞离欧盟机场的国际航班均纳入了欧盟的碳交易排放体系,若航空公司的碳排放量超出上限,将被强制要求购买排放许可,否则每排放一吨二氧化碳就将面临100欧元的罚款。

  这个举措将加重世界民航业的负担,据中国航空运输协会估计,欧盟征收碳排放税,仅仅在2012年就将给中国民航业增加8亿元人民币的开支,到2020年更会达到今年的三倍以上。

  作为潜在的欧盟航线运营商,春秋航空公司也收到欧盟的通知要征收航空碳税。在春秋航空公司新闻发言人张武安看来,欧盟单方面征收碳税有两点不公平:

  张武安:欧盟的碳排放交易体系有它的不合理,还有单方面的不公平的地方,第一个方面你原来飞得越多,你的免费配额越多,欧盟的航空公司他原来飞的航班比较多,飞到中国来,原来排放的飞机比较多,中国是发展中国家航空公司起步晚,飞得就比较少,原来排放也就少,结果给的配额就很少或者是没有,这样对中国或者发展中国家的航空公司来说显然不公平。第二个方面其实还违反了一系列的芝加哥公约,跟一系列的国际银行做出的协议,单方面的,不光是我们国家,美国、北美还有国际航协都是反对欧盟的这种单方面的做法。

  就在民航企业无可奈何之际,中国民航局的表态似乎给了民航企业更多希望。民航局近日发出通知称,未经政府有关部门批准,禁止中国境内各运输航空公司参与欧盟排放交易体系,禁止各运输航空公司以此为由提高运价或增加收费项目。

  民航局负责人称,欧盟单方面立法将进出欧盟国际航班的温室气体排放纳入欧盟排放交易体系,违反了《联合国气候变化框架公约》和国际民航组织的相关原则和规定。

  这位负责人同时表示,希望欧方加强与中方的沟通和协调,找到双方都能接受的妥善解决办法。此外,中方也将根据事态发展考虑采取必要措施维护本国民众和企业的利益。本来有业内人士预计,民航企业上涨的成本有可能被平摊到每位乘客身上,现在,民航局的通知消除了这种可能,也就维护了乘客的利益。

  民航总局的表态无疑给中国的民航企业壮了声势,但是,欧盟的表态同样强硬。在去年,欧盟气候谈判代表梅茨格在南非德班气候变化峰会上曾表示,征收碳税的决定是基于其区域内法规做出的。德班气候大会不论产生什么结果,欧盟都会执行碳税决定。至于坚持执行的理由,梅茨格在回答记者提问时直言,“因为碳税只是很少一点钱。”

  本来,中国的四大民航企业:国航、南航、东航、海航,准备联合起诉欧盟,希望用法律的武器来维护自己的利益,但是鉴于欧洲法院对美国起诉欧盟的案件作出了有利于欧盟的裁定,法律的途径基本被堵死。

  

 [1] [2] [3] 下一页

编辑: 徐兴波
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖