您当前的位置 :每日甘肃 > 国际 > 世界经济 正文

中国奢侈品消费或超日本成全球第一

作者: 稿源: 南方日报  2012-02-07 16:11


  “在广州要买到心仪的奢侈品不容易,不但要排队而且还要等一年半载,有好多商品在广州还没得卖。”广州一位爱马仕粉丝日前告诉记者,她经常趁着出国旅游、商务工作的机会,在海外淘购爱马仕产品,“最近我去欧洲旅游时,就买了多件爱马仕产品,包括包包、打火机、丝巾之类的。”

  中国人奢侈品消费的能力在刚刚过去的春节消费旺季,再一次向世界证明了其实力。记者昨天从世界奢侈品协会最新发布统计报告获悉,春节期间,中国人在境外消费累计达72亿美元,比预计数额增长了15%,创历史最高点。“

  记者获悉,为了将国人在海外强劲的高端消费力拉回国内,实现扩大内需目标,我国从去年起研究并出台多项相关政策,其中包括对730多种进口商品下调关税、五部委联合清理整顿零售企业收取渠道费等等。

  多机构预测今年中国奢侈品消费全球第一

  随着中国经济发展,国内消费结构发生重大变化,其中,对高品质、高品位奢侈品的消费就从侧面体现了变化。

  旗下拥有包括路易威登、迪奥、芬迪、轩尼诗等50多个国际知名奢侈品牌的法国奢侈品制造商路易威登集团,日前公布2011年度财报称,由于新兴和成熟市场需求均保持强劲势头,该集团2011年业绩再创新高,销售额首次超过230亿欧元(约302亿美元),比上一年增长16%,其中在亚洲销售额增长最为强劲,增幅达27%,亚洲地区销售额占集团总销售额的比例去年已增至35%。

  “中国成瑞士手表最大消费国。”日前,瑞士钟表协会同样证实,瑞士钟表业在过去20年内发展迅猛,去年钟表业出口193亿瑞郎,增幅19.2%,创多项历史纪录。其中,“亚洲继续巩固瑞士手表最大消费市场地位,中国市场销量增速高达50%,为瑞士手表最大消费国。”

  “中国已成为全球占有率最大的奢侈品消费国家,春节期间,中国人在境外消费累计达72亿美元,大大超出预期,创历史最高点。”世界奢侈品协会指出,根据该协会2011全年奢侈品消费报告显示,截至2011年12月底,,中国奢侈品市场年消费总额已经达到126亿美元,尚不包括私人飞机、游艇与豪华车,占全球同等份额的28%,超过1/4。

  多个奢侈品调查机构同样对中国奢侈品消费力充满信心。日前,普华永道发布《2012年亚洲零售及消费品行业前景展望》报告称,今年中国奢侈品市场销售额预计增至155亿美元,预测大中华区的奢侈品销售额很可能首次超过日本,成为全球第一。战略咨询公司贝恩公司也发布《2011年中国奢侈品市场研究报告》称,2011年中国内地奢侈品消费增幅达25%~30%,市场规模首度突破1000亿元人民币。“有望在2012年,中国奢侈品贸易和消费超过日本成为全球第一。”

  

 [1] [2] 下一页

编辑: 徐兴波
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖