您当前的位置 :每日甘肃 > 国际 > 国际要闻 正文

分析称奥巴马靠“敲富人竹杠”抢占竞选先机

作者: 稿源: 法制日报  2012-02-08 15:51


  美国总统奥巴马于2012年1月25日发表国情咨文时表示:年收入超过100万美元的美国人支付的税率不应少于30%,提议取消或减免他们享有的住房、医疗保健、退休等税赋津贴。美国开始了“敲富人竹杠”的税收改革。

  从里根、撒切尔夫人开始,西方发达国家不断降低富人税收、增加穷人福利,形成巨大的财政缺口。通过借债补缺,日积月累,终于酿成了富国的债务危机。为了“偿债”,西班牙、冰岛、德国、法国、意大利、俄罗斯等国纷纷开征“富人税”。“向富人征税”的大潮正悄然涌来。

  贫富差距拉大引发抗议

  国际上通常将吉尼系数作为判断收入分配公平程度的一个重要指标。0.4就是收入分配差距的警戒红线。超过此红线,表示贫富两极分化比较严重,容易引起社会阶层的对立和社会动荡。

  上个世纪90年代后,美国的吉尼系数已超过0.4的警戒红线,2010年更是达到0.46。美国成为西方发达国家中贫富差距最大的国家。最富的20%人群掌握了84%的财富;80%的中低收入家庭只掌握16%的财富。2009年,美国最富有10%的家庭掌握了全部家庭收入的47.1%,全部家庭金融净资产的80%;90%的中低收入家庭只掌握了全部家庭收入的52.9%,全部家庭金融净资产的20%。并且,贫富差距还在不断扩大。

  过大的收入分配差距,在金融危机的背景下,导致了蔓延美国多个城市的“占领华尔街”骚乱。这种骚乱威胁到了美国社会稳定。财富过度集中,损害经济增长;财富过度集中,天然地赋予富人过多的社会、经济和政治权力,天然地出现某种不民主的成分,与美国民主国家的宗旨背道而驰,对美国民主国家的正常运转极为不利。

  征富人税体现公平正义

  税收是调节收入分配差异的重要手段。对富人减税是导致美国过大的收入分配差距的重要原因。自上世纪70年代开始,对富人减税使税收这种调节收入分配的功能不断弱化,尤其是布什政府时期,富人是布什政府减税政策的主要受益者。

  在经济大萧条时期,美国百万富翁的所得税边际税率是68%,1963年是91%,1976年是70%,而目前只有35%。1976年美国遗产税的起征点是60万美元,税率是50%。经过多年多次下调,目前,遗产税起征点是500万美元,税率是35%。资本利得税也从20%降至15%。

  由于超过80%的金融资产掌握在富人手中,多数富人的主要收入来自资本利得,按15%的资本利得缴税,从而使其纳税税率低于主要按所得税纳税的中产阶级。据美国国会研究服务机构发表的一份“巴菲特规则分析”报告称,美国25%的百万富翁(约94500人)所缴纳的个人所得税税率要低于1040万中等收入纳税人所缴纳的个人所得税税率。2009年,美国国税局统计显示,美国百万富翁中有1470位富人没有缴纳一分钱个人所得税。他们通过慈善捐款、成本勾销、向外国政府缴税等方式合理规避了个人所得税。

  不断下调的税率,在刺激经济增长的同时,也减少了财政收入,在财政开支不断增加的背景下,推升了财政赤字,少数富人积聚了富可敌国的财富。

  财政赤字高企,经济增长乏力,富人应当支付更多,帮助美国联邦预算扭亏为盈,走出金融危机阴霾。因此,征收“富人税”可以平抑过大的收入分配差距,消除因此而引发的社会动荡,解除给资本主义制度构成的威胁。

  富人乐于接受富人税吗

  发达国家的富人感恩社会、乐于多交税。这是西方文化、宗教和制度共同作用的结果。富人认识到,财富并不仅是自身选择的结果,也源于社会和机遇所赋予的利益的结合。因此,富人不仅不能逃税,还要多交税。2001年,小布什签署废弃遗产税时,120名大富豪就态度坚决地反对;2011年,美国200名顶级富翁给奥巴马和参众两院议长发联名信,主动要求对年收入超过100万美元的人加税;意大利、德国、法国等国的富人纷纷敦促其政府尽快提高最高个税税率或者制定特殊捐税。法国阳狮、道达尔、欧莱雅、兴业银行等16家著名企业的董事长希望政府设立一项针对法国富人的特殊税。德国50多名顶级富人还组成了加税请愿团。在欧洲,只有英国听不到对富人加税的声音,因为英国的个税是最高的。

  向富人征税不仅获得了许多富人的支持,也获得了普通民众的赞同。民调显示,美国民众的支持率为81%;德国为67%。

  为富当仁和富人的社会责任感是西方的文化传统和宗教信仰,再加上政府用税透明制度和鼓励慈善的税收制度促进了富人社会责任感的延续和光大。“富”且“仁”成了美国等西方富人的精神追求。“在巨富中死去,是一种耻辱”,用好财富,回馈社会,是富人的义务、责任和对他们的道德要求。

  富人们认为,向富人多征税,可以避免社会动荡、舒缓社会矛盾,改善“富人永远富有,穷人永远贫穷”这种不平衡的社会现象。短期可以为本国减赤尽自己的绵薄之力;长期可以促进国家公平、和谐发展。

  征富人税实则一箭双雕

  向富人征税是民主党的一贯主张。在美国历史上,凡是民主党执政,政府往往主张高所得税。克林顿执政期间将个人所得税最高一档税率从31%提高到39.6%。

  2011年美国的财政赤字近1.3万亿美元,与GDP之比超过了90%,债务压力巨大。如果不增税,要解决庞大的债务问题非常困难。如果增税,不向富人增,就只有向穷人增。向穷人增税,老百姓肯定不答应。向穷人不仅不能增税,还要减税。奥巴马提出为美国年收入25万美元以下的中产阶级永久性减税。那么,就只有向富人增税了。

  向富人征税,获得了大多数富人的认可,也获得了大多数普通民众的认可。因此,要不要向富人征税这只皮球就扔给了共和党人了。在这一点上,奥巴马在竞选上抢得了先机。(陈坤作者系华东政法大学教授)

 

编辑: 徐诚诚
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖