您当前的位置 :每日甘肃 > 国际 > 时政快讯 正文

缅甸4万难民涌向中缅边境 2.5万人已越过边境

作者: 稿源: 金羊网  2012-02-09 09:23


  -安置点中的缅甸难民。据援助组织估计,难民多为老弱妇孺,人数多达数万。

  新快报讯综合央视报道,近日,由于政府与叛军的武装冲突,缅甸一万多人逃亡至中国云南省地区寻求避难,这有可能引发人道主义危机,并让中国陷入复杂的外交困境。据悉,难民多为妇女儿童和老人。

  最难对付的叛乱力量

  近日,缅甸政府与该国最强大的反叛组织“克钦族独立军”发生冲突。双方长达17年的停战协议于去年6月被打破,致使克钦族逃往边境地区。双方在缅甸偏远北部地区发生战事。

  1月中旬,缅甸政府与克伦族叛军达成了里程碑式的初步停火协议,与掸族、钦族等其他民族的反叛团体也达成了类似的协议。

  但是,与“克钦独立军”的谈判尝试,一再被持续的交战打断,尽管登盛曾在去年12月初下令军方停火。早前的报道称,军方宣称自己是在自卫,反击“克钦独立军”的攻势,而克钦方面的代表则称,“克钦独立军”的基地和周围地区无端受袭。

  据最新一期《简氏恐怖主义与安全快报》杂志介绍,“克钦独立军”已成为“缅甸最难以对付的一支叛乱力量。考虑到它的地理位置、军事实力和政治圆滑度,“克钦独立军”可能削弱新政府的各项努力,并在军事上和经济上构成显著威胁”。

  难民几乎都是老弱妇孺

  一名在缅中边境处理难民问题的克钦族代表最近表示,交战已停止,但双方都还没有撤军,这意味着,“难民们还不能回家”。

  援助组织的中国工作人员表示,近日来难民人数“大幅上升”。有关救援组织提供的数据显示:自2012年1月1日以来,克钦地区持续的武装冲突已导致约4万名难民涌向中缅边境,其中有2.5万人已经越过边境,在云南寻求庇护场所。

  在靠近中缅边境的盈江县,援助组织工作人员陶美思(音译)表示,当地有大约4万名难民,其中仅盈江县就有2万人,“几乎都是老弱妇孺,还有孕妇和正在哺乳的女性。”

  陶美思说,许多难民住在临时的难民营里,其他人在边境两侧的学校和村庄里找到了临时的容身地,还有几千名难民在森林里流浪。

  背景知识

  缅甸民族大混战

  在缅甸近6000万人口中,缅族占了2/3,掸族、克伦族、克钦族、孟族、佤族等是比较大的少数民族。英国殖民缅甸时期采取了“分而治之”的措施,曾造成这个东南亚国家的分裂。1947年2月,为了反对英国殖民政府“分而治之”、成立几个国家的图谋,缅族与主要少数民族在彬龙会议上签署《彬龙协议》。1948年1月4日,缅甸脱离英联邦宣布独立。但殖民者留下的阴影还是让一些少数民族武装在过去几十年中不断与中央政府对抗。缅甸现在有公开的25支民族武装和10多支不常露面的民族武装,仅掸邦就有10多支民族武装经常活动。目前,政府军主要控制了掸邦的54个城市和部分道路,而很多村庄、山区仍处于总兵力上万人的掸邦军武装控制之下,这些地区时常会发生零星冲突。

  (据《环球时报》)

  相关报道:缅甸局部武装冲突持续大量难民涌入中缅边境

  人民日报报道,随着缅甸的变革持续推进,缅甸政府军和少数民族武装克钦独立军的停火谈判问题日益突出。近日有消息称,双方的冲突有所升级。



本篇新闻热门关键词:  

编辑: 徐诚诚
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖