您当前的位置 :每日甘肃 > 国际 > 环球博览 正文

莫斯科地铁:地下宫殿 最美地铁比地面快4倍(图)

作者: 稿源: 四川在线  2012-12-13 14:44


 

地下宫殿最美地铁比地面快4倍

  与痛苦的地面交通相比,莫斯科的地铁不仅是世界上规模最大的地铁之一,也是世界上最快的地铁,时速达到了90至120公里。然而,这些都还不是最令莫斯科人自豪的:莫斯科地铁一直被公认为世界上最漂亮的地铁,享有“地下的艺术殿堂”之美称。如果说俄罗斯人在地面上建了全世界最美丽的广场——红场,那地铁就是他们为红场配的一座宫殿。

  地下艺术宫殿

  由于无比拥堵的交通,我们不得不逃避阳光下的莫斯科,转战地下,从而得以见识了莫斯科的另一个世界。连续几天,我们都在留学生李宏的带领下,游荡在莫斯科的地下,从一个美丽的车站徜徉到另外一个美丽的车站,甚至连不小心走迷了路,也让我们多了一次与地下莫斯科的美丽邂逅。走在莫斯科的街头,不时就会发现一个个醒目的红色“M”标记,留学生李宏告诉我们,这就是莫斯科的地铁站标志。在连续几天的时间里,我们就在这个鲜红的标记引导下,走进了一座座魅力无穷的“地下艺术宫殿”。“俄罗斯人对艺术和美的追求不仅仅体现在地面上,在这片大师辈出的土地上,哪怕是在永远不见天日的地下车站,也浸透着大师们的心血。”俄罗斯国立人文大学孔子学院韩立华教授告诉华西都市报记者:在莫斯科最不能错过的就是地铁,这些地铁站除根据民族特点建造外,还以名人、历史事迹、政治事件为主题而建造,每个车站都是国内著名的设计师设计的。在莫斯科的日子里,我们不停地在革命广场、列宁大街、库尔斯克、共青团等近10个地铁站间穿行。尽管名字各不相同,但每座地铁站都有其独特的建筑风格。一路上,李宏都在不停地介绍,这种风格的大理石和矿石是来自乌拉尔山区,那边的是来自乌克兰,这边的是来自阿尔泰和中亚地区,几乎每一个车站大厅都铺满了不同产地的大理石。从站内走过,各色精美的大理石艺术雕像、浮雕,典雅的吊灯、玻璃拼花以及站台顶部的马赛克镶嵌画,使车站仿佛成了一座艺术博物馆。

  处处都是艺术品

  在有名的共青团车站,站内金碧辉煌如同沙皇宫殿,配上各种人物的雕塑和历史题材的浮雕画面,在明亮的灯光照耀下,既展示了历史画卷,又显得富丽堂皇。即使是忙碌赶车的人们,眼睛的余光处都能找到这些艺术品。“凤凰卫视在莫斯科的绝大多数采访都是通过地铁交通来实现的。”凤凰卫视驻莫斯科首席记者卢宇光告诉华西都市报记者:如果开车,我们到达时,发生的新闻早就结束了。由此可见,莫斯科的漂亮地铁不仅仅是拿来欣赏的,在地面交通一团糟的情况下,地铁已成为莫斯科市民出行的主要交通工具。因此,莫斯科的地铁也成了世界上最繁忙的地铁线。无论是在革命广场站,还是在库尔斯克站,还是在列宁大街站,几乎在每一个地铁站,无论是上班高峰期,还是平时,我们都能看到人潮涌动的场景。长达100—200米的自动扶梯上,总是密密麻麻站满了人。特别是2条线、3条线,最多4条线的换乘车站,列车刚一停稳,人流就像潮水一样冲出来,推动着你不停地向前,向前,再向前,直到另一条线的站台。“莫斯科地铁是1901年提出方案,1935年5月开通的。如今,莫斯科的地铁四通八达,全长300多公里,可以通到城市的各个地方,全城有近五千辆地铁列车在运行,每隔四十秒钟就有一列列车到站,莫斯科的地铁日客流量已经达到了900多万人。”对莫斯科极为熟悉的卢宇光告诉华西都市报记者:莫斯科的地铁系统和市区的布局基本一致,由市中心放射延伸,呈辐射状和环状。巨大的地下交通网连接着莫斯科的各主要公共场所,大多数标志性建筑都有地铁站。

  日运客900万

  在莫斯科最繁华的阿尔巴特大街的地铁入口,我们看到标示图上有着12条不同颜色的线路图。李宏告诉我们:这分别代表着12条地铁的走向。其中,长度大约为20公里的5号线是环线,负责连接起其余绝大部分分支线路。3号线和7号线有的站还建立在地上;1、2、4号线还架设了铁桥穿越了莫斯科河。“莫斯科的地铁都是为战备而建的,大部分线路都在地面50米以下运行,最深的还达到了100、200米。”经常乘地铁,当导游的李宏对莫斯科地铁的情况也十分了解。李宏告诉我们:莫斯科地铁每天平均开8500多次列车,担负全市客运量的45%,每天运送的乘客达900多万人次。地铁运行速度很快,时速达到了90至120公里,是世界上运行最快的地铁,相比平均二十几公里/小时的莫斯科“地上速度”,快了4倍多。


本篇新闻热门关键词:    

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖