您当前的位置 :每日甘肃 > 国际 > 环球博览 正文

伦敦地铁:世界首条地铁驶过150年(图)

白阳 稿源: 人民网—人民日报  2013-01-15 15:33


  ①世界第一条地铁――伦敦地铁张贴画。

  ②伦敦交通博物馆提供的当年蒸汽动力列车的照片。

  ③1月10日,乘客在伦敦帕丁顿地铁站等候列车。1863年第一列地铁列车就是从这个站台出发。

  本报记者白阳摄

  本报伦敦1月10日电(记者白阳)今天是人类历史上第一辆地铁开行150周年。1863年1月10日,伦敦帕丁顿地铁站缓缓驶出的第一辆地下铁路列车,改写了世界交通史,城市交通网络变得更加多样和通畅。

  节省交通时间、减少城市拥堵、降低城市居民住房成本、加快整个城市的运转速度,地铁成了便捷和效率的代名词,也让城市生活更具吸引力。

  从20世纪开始,世界上很多大都市纷纷开建地铁。目前,全球有约190个城市拥有地铁。欧洲战略咨询机构罗兰贝格公司近日发布报告指出,本次金融危机爆发后,很多国家的政府为了刺激经济,都选择投资兴建更多铁路,各国铁路建设以年均3.2%的速度增长,预计到2017年,这一增速将保持在年平均2.7%左右,而地铁投资增速则会达到6%至8%。

  曾担任伦敦地铁总工程师的戴维德沃巴索说,伦敦地铁将装上无线网络,乘客未来将可能直接使用信用卡替代地铁卡,科技的进步必然能使地铁带领人们走得更快、更远。

  印度理工学院公共交通领域专家狄内希莫汉教授认为,发展中国家在解决交通拥堵和城市发展难题时,地铁是一个必需的选项,但考虑到建造成本、技术和周期等因素,协调发展地铁和地面公共交通系统是更为适合的做法,不应当偏废。

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖