首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国际  >  评论观察

“南海行为准则”即将达成彰显协商对话的价值

2017-02-24 09:44来源:观点中国 

  中国与东盟、中国与南海争端方已循着“双轨思路”向着和平稳定的方向迈进,各方应像东盟的创始人一样,心存和平发展信念,通过对话而非对抗的方式妥善处理相互之间分歧。

  作者:陈庆鸿

  陈庆鸿中国现代国际关系研究院助理研究员

  2月21日,第50届东盟外长会在菲律宾长滩岛召开。菲律宾作为今年的东盟轮值主席国,其外长亚赛在记者会谈及南海问题时表示,今年将继续全面有效执行《南海各方行为宣言》,争取年中与中国共同完成“南海行为准则”框架,为制订“南海行为准则”奠定基础。

  22日,中国外交部发言人耿爽在例行记者会也表示,“中方愿同东盟国家在全面有效落实《南海各方行为宣言》的基础上,积极推进‘南海行为准则’磋商进程,于今年年中前完成准则框架草案,争取在协商一致的基础上早日达成准则”。

  无疑,“南海行为准则”的达成将成为中国与东盟管控南海争端、维护地区和平稳定的又一具有里程碑意义的事件,也将是中国所倡导的“双轨思路”——即有关争议由直接当事国通过友好协商谈判寻求和平解决,而南海的和平与稳定由中国与东盟国家共同维护——的又一具体成果。此前,中国与东盟已先后达成了《南海各方行为宣言》和落实该宣言的指导方针,去年双方还达成了《中国与东盟国家应对海上紧急事态外交高官热线平台指导方针》和《中国与东盟国家关于在南海适用〈海上意外相遇规则〉的联合声明》两份文件,对缓和南海紧张局势、维护地区和平稳定做出了重大贡献。

  “南海行为准则”的商讨取得进展,再一次证明了协商对话才是解决分歧与争端、维护和平与稳定的最佳方式。菲律宾阿基诺三世政府那种企图通过拉美联日搞对抗并从中牟利的做法,只会使争端更加复杂难解、局势更趋动荡紧张。过去几年的南海事态发展,显然也已经证明了此点。其实,通过协商对话解决分歧与争端,正是东盟得以创立且历经50年而不散不战的重要法宝。遥想东盟初创之时,印尼与马来西亚之间、马来西亚与新加坡、菲律宾之间,无不存在难解难分的矛盾,然而,东盟的创始人们能够秉持相互尊重的精神与共护和平的目标,通过协商对话地妥善解决相互间的矛盾,使东盟成为了世界上最为成功的地区合作典范。今年是东盟成立五十周年,此一法宝应得到进一步的发扬。

  中国历来有求同存异、化干戈为玉帛的和平传统。1953年,中国政府就提出并倡导后来成为国家间交往原则的“和平共处五项原则”。今年年初,中国政府发布了第一份亚太安全合作政策白皮书,全面系统阐述了中国的“共同、综合、合作、可持续的安全观”,其中就强调要“通过对话合作促进各国和本地区安全”。这是一种包容性的安全观,与那种拉帮结派的排他性安全观有着根本的不同,而与东盟发展出来的“东盟方式”却有着异曲同工之处。

  南海话题仍将不时出现在尤其是西方媒体的头版头条,然而,中国与东盟、中国与南海争端方已循着“双轨思路”向着和平稳定的方向迈进,各方应像东盟的创始人一样,心存和平发展信念,通过对话而非对抗的方式妥善处理相互之间分歧。“南海行为准则”的达成将会成为一个节点,也应成为更多合作的起点。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

市民327条建议为兰州治堵开出良方
 
为进一步规范全市道路交通秩序,缓解交通拥堵,改善道路通行环境,努力完善道路交通管理设施,激发市民参与交通治堵的积极性,集思广益,群策群力,建设安全畅通的交通环境,按照《关于印发的通知.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153