首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国际  >  国际要闻

澳大利亚首次同时召全球大使回国 出啥事了?

2017-03-03 09:20来源:新华社  陈立希

澳大利亚首次同时召全球大使回国出啥事了?

  3月1日,堪培拉,澳大利亚外交部长毕晓普在新闻会上发表讲话。(新华/路透)

  澳大利亚外交部长朱莉·毕晓普1日说,澳大利亚将让驻外大使回国,举行会议磋商重塑全球外交关系,包括与重要盟国美国和最大贸易伙伴中国之间的关系。

  这是澳大利亚首次从全球113个驻外使团同时召回大使。这些外交官将在澳大利亚首都堪培拉举行为期两天的会议,澳大利亚总理马尔科姆·布莱·特恩布尔、外交部长朱莉·毕晓普、贸易和投资部长史蒂文·乔博将出席。

  会议目的在于拟定一份外交“白皮书”,指导澳大利亚下一个十年的外交政策,这也是澳大利亚自2003年以来首次制定这一“白皮书”。

  毕晓普在一份声明中说:“在全球存在严重不确定性的今天,澳大利亚有必要利用好资深外交官的经验与智慧。”澳大利亚派驻的大使回国后,将在本月晚些时候参加会议,磋商重塑澳大利亚与其他国家的外交和贸易关系。

  美国新任总统唐纳德·特朗普上台后,澳大利亚和美国关系遭遇低点。今年1月底,特朗普与特恩布尔通电话时,对美澳政府此前达成的难民安置协议大为光火,称这是当天“最糟的一通电话”。原本预计1小时的通话只进行了25分钟,特朗普就挂断电话。

  前任澳大利亚驻美大使比兹利说,澳美关系很重要,不仅在于双方一直以来的战略同盟关系,更在于美国对澳大利亚的投资。而今,特朗普不断对美国海外投资泼冷水,这难免对澳大利亚经济造成负面影响。

  路透社援引澳大利亚“白皮书”首席学者亚历山德拉·奥利夫的话报道,全球政治形势的改变令澳大利亚传统外交政策面临挑战。

  奥利夫认为,移民、反恐、全球化和自由贸易等多方面的考虑都在影响着澳大利亚的外交政策,特朗普的立场只是诸多因素之一。(陈立希)(新华社专特稿)

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153