首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国际  >  环球博览

日本福岛核泄漏之殇:6年后,全职妈妈们无奈当起了兼职实验员

2017-03-15 00:02来源:中国日报网 

  2011年3月11日,日本发生9级地震并引发海啸,福岛第一核电站爆炸损毁极为严重,大量放射性物质外泄。如今,整整六年过去了,地震“余波”却仍未结束,许多人的生活就此彻底改变。

  日前,英国路透社的记者向世人描述了这样一幅图景:6年来,一群日本妈妈从全职主妇无奈而艰难地“成长”为测量放射性污染的兼职实验员,她们想要尽己所能、将年幼的孩子因遭受核辐射而患上绝症的几率降至最低。

  “看不见的敌人”

  在距离福岛第一核电站1个小时车程的一间实验室里,一名戴着白色口罩的女士正在把新鲜的草莓放进罐子里压紧,准备对其进行食物辐射检测……

  磐城市是位于福岛县南部的一个城市,这里位于福岛第一核电站30公里疏散半径之外,当地的辐射值较福岛县其他地方要低。不过,日本“3·11”大地震发生后,磐城市政府一度建议市民不要外出,避免遭受核辐射伤害。

  然而6年过去了,核辐射这个“看不见的敌人”仍然令磐城市的妈妈们感到胆战心惊。于是,当地一间实验室里上演了奇特的一幕:一群没有任何科学背景的全职主妇,在实验室里当起了兼职实验员,负责检测食物、水和土壤的辐射值。

  “这简直太疯狂了!”

  “在大学里,实验数据是由有资质的学生负责处理,他们通过了考试,具备检测辐射值的资格和能力。但在这里,却是一群兼职工作的妈妈们承担这项工作。这简直太疯狂了!”铃木香织是这个公益项目的负责人,提起实验室里的工作场景,她的笑容颇为无奈,“如果有大学教授看到这一幕,他们肯定会惊得合不拢嘴。”

  铃木香织说,普通民众根本不了解核辐射究竟是怎么一回事,“我们只知道核辐射很可怕……我们看不到、闻不到、感觉不到辐射值,我们只能想方设法去检测它”。

  据铃木香织介绍,购买检测设备、租赁实验室的资金来源于公众捐款,妈妈们负责检测放射性同位素铯134和137,收集伽玛辐射、锶90和氚的数据。这些均是福岛核电站泄漏事故中释放出的放射性物质,其中锶90属高毒性核素,可通过呼吸、饮水和食物进入体内,主要积集在体内并很难排出,可导致骨癌、白血病。

  为了处理这些潜在危险物质,担当兼职实验员的妈妈们不得不学习辐射和有机化学的相关知识并参加考试。“开始的时候,我完全没有任何头绪。这太让我头疼了,这完全是一个不同的世界。”川本富美子是一个两岁孩子的母亲,她在实验室里负责检测锶90,“但每天都处在这种环境之下,很快就掌握了窍门。”

  除了食物之外,妈妈们还会检测海滩上沙砾的辐射值,因为她们的孩子会接触到这些沙砾。相较于政府公布的辐射值数据,她们更加相信自己亲手测出的结果。

  “我想要保护他们”

  根据福岛县发布的数据,截至目前,福岛县已有174个孩子被确诊或被认为疑似患上甲状腺癌。

  “一般来说,福岛核电站泄露事故近来已经不太被人谈起了。事故发生后,大概有一年左右的时间,人们经常说起这件事,但是现如今,‘辐射’之类的字眼已经出现得不太多了。”川本富美子说,“可是我认为,现实是不同的,辐射并不会消失不见。这也是我当兼职实验员的原因。”

  另一个妈妈木村爱也表示:“我的父母认为我有些偏执,他们总是说‘没事的’。但是,如果我的孩子可能会在10年或20年之后患上甲状腺癌呢?我会尽最大努力把这种风险降到最低。孩子是我的,我想要尽一切可能保护他们。”

  (译者:谌融)

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196