首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国际  >  时政快讯

在美国放高利贷会面临哪些刑罚?

2017-03-29 23:57来源:新华社 

  在传统西方社会,放高利贷被认为是一件不道德的事。

  英国作家莎士比亚在其四大喜剧之一《威尼斯商人》中,通过生动的描写,让放贷商人夏洛克贪婪、刻薄的性格跃然纸上,其下场反映了社会对放高利贷者的不齿。

  意大利诗人但丁的《神曲》中,放高利贷者被打入第七层地狱,在无垠的沙漠中承受着从天而降的大片火雨。

  这一文化传统延续至今,“高利贷”一词在英文语境中有强烈的负面意味。在美国,放高利贷者被称为“放贷鲨鱼”,可见美国社会对于高利贷的危害有深刻的认识。

  【地方立法界定入罪】

  在美国,联邦政府对于借贷利息并无明确规定,主要由各州政府立法对此进行限制。记者通过了解发现,虽然各州对此具体规定不同,但整体比较严格,有些州甚至将情节较为严重的放高利贷行为入罪。

  在经济发达的加利福尼亚州,法律规定,除非获得特殊许可,普通个人和组织不得为借出钱款收取超过每年10%的利息;即便借款人同意支付高于这一比例的利息,贷款方也不得收受。此外,借款人为借款所支付除本金以外的任何钱款,无论名目,都被计入利息范畴。

  如果贷款方索要超出法律规定的利息,借款方有权要求退还此前支付的利息,免除仍欠的利息,甚至要求对贷款方实施惩罚性措施。而贷款方不得以对法律不知情为由为自己辩护。

  此外,如果法院认为贷款方故意索要超过法律允许的利息,甚至可以判处贷款方5年以下监禁。

  在国际金融中心之一纽约所在的纽约州,法律规定,收取超过16%的年息将触犯民法,而收取超过25%的年息将触犯刑法。

  同加州一样,故意索取高利息的贷款方在纽约州也会面临监禁或缓刑等处罚。根据近期的一些案例判决,如果一对借贷关系被认定为高利贷,则贷款方可能不仅不得收回本金,甚至需要支付双倍利息作为赔偿。

  纽约州法院同样会对借款人支付的款项进行甄别,重视款项的实质是否为利息,而不考虑款项名目。

  根据佛罗里达州法律,每年单利超过18%的贷款都算作高利贷,但贷款额度高于50万美元则可以附带不超过25%的利息。

  一旦利息超过25%,放贷人可能面临60天以下的监禁及500美元罚款;如果利息超过45%,放贷人将被处以5年以下监禁及5000美元罚款。

  【暴力逼债将被判刑】

  在佛州,如果放高利贷者对借款人使用暴力、恐吓等逼债手段,损害借款人人身安全、名誉或者财产,会被判处15年以下监禁以及1万美元的罚金。

  在美国,反高利贷的法律并不只存在于纸面上,通过查阅法院判决,可以看出相关法条在实践中得到了贯彻。

  在康涅狄格州一起案件中,一家典当行在借贷时与顾客约定支付每月20%的利息,并在顾客无力赎回典当物品时出售了部分典当物品。当地一家法院随后判处这家典当行赔付相当于顾客损失3倍的赔偿金。

  值得一提的是,在美国,放高利贷者时常通过敲诈勒索的方式逼债,甚至进行团伙犯罪。例如,在上述案件中,法院就认定那家典当行存在敲诈勒索情节,并据此进行了处罚。

  18世纪的意大利法学家贝卡里亚说过,刑罚的威慑力不在于其严酷性,而在于其不可避免性。因此,无论法条多么完备,仍需要执法部门不折不扣地执行,司法部门公正地审判,才能使法律发挥其在社会中的作用。(刘阳徐剑梅)(新华社专特稿)

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196