首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国际  >  环球博览

共享单车在美国能火起来吗?

2017-06-13 17:56来源:新华社 

  在有800多万人口的美国最大都市纽约,随处可见冠名“花旗”的小蓝车在街头巷尾穿梭。

  这款2013年5月正式投入运营的城市共享单车,在曼哈顿、布鲁克林、皇后等纽约城区有约600个停放点,共计投放一万辆,构成了目前美国最大的自行车共享出行平台。

  300多公里之外的美国首都华盛顿,则是名为“首都共享单车”的小红车的天下。这款城市共享单车2010年诞生,在华盛顿及周边设有约400个停车点,迄今共投放了近4000辆。

  与美国共享单车相比,中国共享单车虽然起步略晚,但在近两年却实现井喷式增长。仅在北京、上海两地,共享单车已有几十万辆之多。有数据显示,每天早高峰时段,北京国贸地区平均每10秒就有一辆共享单车被骑走。

  美国耶希瓦大学商学院教授黄河认为,中国共享单车在短期内激增主要源于“三力合一”:年轻团队的创业精神和执行力,天使资金的推动力,以及中国政府的开放意识和支持力。

  中国共享单车企业并没有止步于国内市场,而是显露出进军国际市场的雄心。目前,在美国波士顿哈佛校园里,已经可以看到试运行的ofo小黄车,在加州硅谷地区和纽约也能看到它们的身影。

  在中国占据天时地利人和的共享单车能否成功进入美国公共出行市场,在大洋彼岸也迅速“火”起来?

  与中国共享单车不同,美国共享单车大多数是“有桩”单车,而且用户需要在指定停放点取车还车,不能随意停放。比如,花旗单车在使用说明中就明确强调,顾客必须将单车还回“桩”内,否则持续计费。如果单车丢失,用户可能将面临高达1200美元的罚金。

  正是“有桩”单车相对严苛的管理规定和局限性,令“无桩”共享单车企业嗅到了商机。

  美国媒体日前以《花旗单车竞争对手寻求在纽约扩张》为题撰文称,一场关于共享单车的角逐正在纽约市悄然展开,总部位于美国加利福尼亚州的Spin和中国ofo、摩拜等“无桩”共享单车企业,希望以价格优势拓展纽约市场。

  这一消息令花旗单车不安。花旗单车向监管部门提出,“无桩”共享单车有诸多弊端,比如,随意停放的“无桩”共享单车是否会堵塞正常交通,进而给交管部门带来难题——提升监管成本令纳税人不满。

  对于意图进军美国公共出行市场的中国共享单车企业,挑战远不止对手的竞争和不同地域的监管要求。

  专家指出,中美共享单车的目标群体和功能性存在一定差异。共享单车在中国主要解决居民、学生的出行便利问题,在美国则更多用于居民健身或游客旅行。美国崇尚汽车文化,在城市郊区、中小城市以及乡镇地区,公众出行以开车为主。在纽约等大城市,公众主要通过地铁、公共汽车等公共交通方式出行。美国共享单车市场空间较小,中国企业要在此分一杯羹绝非易事。

  “我只是希望骑车在中央公园里面转转,天气好的时候骑车是一个不错的健身方式,我猜这也是花旗单车在纽约很多景点旁设点的原因。如果上班或者日常出行,我不太会选择骑车,因为停车点距离家和上班位置都比较远。”刚停放好花旗单车的克莱恩告诉新华社记者。

  此外,纽约大学瓦格纳公共事务学院终身教授郭湛在接受记者采访时说,中国共享单车体系之所以能够在短期内迅速扩张,离不开背后互联网金融体系的支撑。移动支付在中国广泛使用为共享单车的发展提供了便利。美国的共享单车全部使用信用卡支付,无需缴纳押金,也无需互联网金融体系作为支撑,中国共享单车企业的快捷支付优势难以凸显。

  中国共享单车企业若想打破美国市场的“天花板”并火遍全美,不仅要了解中美市场差异,还要克服水土不服等诸多挑战。不过,一旦成功,中国共享单车则有可能成为盘活美国市场的一条“鲶鱼”。(记者孙鸥梦周效政王乃水,新华国际客户端报道)

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃:省属企业整体扭亏的背后
 
国有企业是我省经济发展的中坚力量,而中央这一国企改革顶层设计的面世,也为我省新一轮国企改革指明了方向。办好国有企业不仅是政治责任,也是“着力转变经济发展方式,推进经济结构战略性调整,.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153