首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国际  >  时政快讯

美国新制裁箭在弦上!俄罗斯终于爆发了

2017-08-01 17:21来源:新华网 

  虽然美国总统特朗普很想改善与俄罗斯的关系,但美国国会却一点儿不给他机会。摆在特朗普面前的考验又来了!美国众参两院高票通过了制裁俄罗斯的新议案,议案一旦经特朗普签字,将正式生效成为法律,同时或成为2014年以来对俄最全面的制裁。这样一来,一直保持克制的俄罗斯,终于也忍不住爆发了!

  “裁人封房”!俄罗斯“以牙还牙”反制美国

  28日,俄罗斯外交部宣布了一揽子措施,反制美国的对俄制裁。其中包括:在今年9月前将美国驻俄使领馆的所有工作人员裁减到455人,这一人数与目前俄驻美使领馆的工作人员总数持平;自今年8月1日起,禁止美使馆使用其位于莫斯科西部“银松林”的度假屋及其位于莫斯科南部“旅行大街”的多所库房。同时俄方保留对美采取其他措施的权利。

  俄罗斯外长拉夫罗夫说,由于美国对俄罗斯施加非法制裁、恶意诽谤俄罗斯、驱逐俄罗斯外交官等一系列敌对行为,俄罗斯才做出这样的决定。此次俄方的回应是迫不得已、克制、完全对等和符合国际惯例的,旨在保护俄罗斯的合法利益。俄方希望美方能够反思其政策带来的不良后果。

  美国国会众议院议长瑞安出席记者会。新华社发(沈霆摄)

  27日,美国参众两院通过了对俄加强新制裁的议案。议案中称,对俄实施新制裁是基于“俄罗斯涉嫌干预美国总统大选和军事介入乌克兰危机”,新制裁议案将对更多俄公司和个人进行经济制裁,目标包括俄能源行业、军工企业、几家银行以及被美指控干预去年美国总统大选的机构。

  值得注意的是,该议案限制了美国总统解除对俄罗斯制裁的权力。特朗普作为总统,对该议案有权否决。他收到议案后,将有10天时间考虑。但如果特朗普想对制裁进行修改,美国国会有至少30天时间举行听证会并就总统修改案做出表决。这等于将奥巴马对俄罗斯作出的制裁由行政命令变成法案,令制裁更加难以解除。

  俄美关系受制于美内政专家:俄对美预期早已降低

  如今,这份议案已呈到特朗普案上。签,是默许法案对自己权力的限制;不签,会给自己留下“通俄”口实。特朗普会怎么做?对此,上海外国语大学国际关系与公共事务学院教授杨成表示,美国国会两院都以绝对优势通过制裁法案,充分表明美政治精英在涉俄问题上的强硬立场已超越共和、民主两党的政党利益边界,而表现为一种重叠共识。特朗普有可能动用否决权,但问题是,在美国现有的政治氛围和制度环境中,否决会徒劳无功,也会为其执政带来更大麻烦。

  美国国会众议院议长瑞安(右二)出席记者会。新华社发(沈霆摄)

  围绕此次制裁,俄方给予了强烈回应。俄联邦委员会国际事务委员会主席科萨切夫说:“从美国众议院制裁议案投票来看,两国关系不仅不会有突破,连正常化也不会有。此外,双边合作的进一步退步也不可避免,尽管似乎已经退无可退。”俄联邦委员会国际事务委员会第一副主席扎巴罗夫表示,如果有关美国对俄新制裁的议案由特朗普签署成为法案,那么俄将采取一整套针对美国的政治和经济回击措施,“我们的一揽子措施既包括经济的,也包括政治的……”

  那么,如果此次法案通过并实施,将对俄美关系产生什么重要影响,特朗普希望缓和两国关系的打算又是否会破灭?对此,杨成分析,俄美对两国关系改善的预期早已大大降低,能够正常化就已经是可以接受的结果。此外,问题还在于,两国关系的调整主要不取决于俄,而取决于美。换言之,俄美关系的调整已经呈现出后冷战时期前所未有的,受制于美国国内政治议程和政治结构的新特点。特朗普即便曾经想改善对俄关系,现在也不得不部分迁就目前对自己不利的国内大环境。俄对此认识得很清楚,会继续努力争取俄美关系的改善,但预期已明显调低。

  (创意产品工作室:郝斐然文字综编自新华网、环球网、澎湃新闻网等)

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

我省河西及陇中地区今日有雨
 
7月31日,甘肃省气象局发布天气预报:预计7月31日下午至8月1日夜间我省河西及陇中有一次明显降水过程。7月31日下午到夜间,河西五市阴有小到中雨,其中酒泉、张掖、武威三市局部地方有大雨;白银、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153