首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国际  >  时政快讯

委内瑞拉政局日趋复杂

2017-08-01 17:07来源:人民日报海外版 

  图为委内瑞拉总统马杜罗 图片来源:新华社

  委内瑞拉7月30日举行马杜罗政府倡议的制宪大会选举,而反对党联盟竭力反对,在选举前一周内连续进行抗议活动。分析人士认为,马杜罗政府有抗压能力,而从中长期来看,委内瑞拉朝野斗争仍然激烈,在美国的介入下委国内政局会日趋复杂。

  抗议不断

  今年5月1日,委内瑞拉总统马杜罗宣布启动制宪进程,重新制定国家宪法,以维护国家和平,促进国内对话,解决当前政治危机。分析人士认为,马杜罗政府全力推动制宪,是希望以此夺回反对党联盟控制的议会,重新掌握立法权,从而在朝野斗争中占据有利位置。

  近期,委反对党联盟在完全绕开选举机关的情况下举行“全民公投”,据反对党统计,700多万选民参加并投票反对举行制宪大会选举,约占所有选民的1/3。反对党联盟以此为依据要求马杜罗政府立即中止制宪大会,同时连续举行游行示威、全国罢工等抗议活动,并组建“平行政府”来施压。与此同时,美国总统特朗普也对委内瑞拉发出最后通牒,称若委内瑞拉在7月30日举行制宪大会代表选举,美国将对委内瑞拉采取“强硬而迅速的经济措施”。

  为了维护国内和平稳定,近几个月来,马杜罗政府一直将保证制宪大会成功举行放在最优先位置。马杜罗已指派多名重要内阁成员辞去公职以参选制宪大会代表,并积极动员全国超过700万的执政党成员参与竞选和投票。而反对党联盟拒绝承认和参加制宪大会,也没有推举任何候选人参加,只是不断升级抗议活动进行抵制,因此若选举成功举行,执政党获胜应无悬念。

  委内瑞拉国家选举委员会主席卢塞纳29日表示,制宪大会选举的14500多个投票站已经全部准备就绪,技术和安保人员也都已经全部就位。

  坚持抗压

  从民意基础看,马杜罗政府有抗压能力。中国社会科学院拉美所中美洲和加勒比研究中心秘书长王鹏指出,反对党此前举行的“全民公投”仅有700多万选民参与,这少于反对党在2015年议会选举中的得票数770万,也低于反对党预期的1100万。

  此外,反对党已连续三个多月举行抗议活动,抗议期间发生的暴力事件造成107人死亡,上千人受伤和被捕。持续的示威活动严重影响了普通民众正常工作生活以及医疗、教育机构的正常运转。古巴国际关系高级学院教授、政治学家曼努埃尔·耶佩认为,委内瑞拉反对派不断升级游行示威活动,这让双方丧失了很多坐下来谈判的机会。协商对话是双赢的解决之道,委内瑞拉人民不愿意看到更多流血事件。

  从执政党对国家机构的把控看,目前执政党方面仍然牢牢控制着最高法院和国家选举委员会,可以确保制宪大会的合法性以及选举工作的顺利进行。更为重要的是,委军方最近多次表示效忠于马杜罗政府,将为制宪大会选举保驾护航。

  为确保选举的平稳进行,委军方派出23万多名士兵在全国每个投票站严密部署,防止任何破坏和阻碍投票的行为。上海大学拉美研究中心主任江时学认为,马杜罗目前仍拥有军队的支持,不太可能放弃制宪大会选举或提前下台。而反对党几乎用尽所有招数,也未对马杜罗政府产生致命威胁。中国社会科学院拉美所副所长袁东振指出,目前执政党对行政、司法、选举等机构的把控仍较牢固,得到中下阶层的支持,基本可确保能执政到2019年1月任期届满。 (徐烨 裴剑容 李文清)

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

我省河西及陇中地区今日有雨
 
7月31日,甘肃省气象局发布天气预报:预计7月31日下午至8月1日夜间我省河西及陇中有一次明显降水过程。7月31日下午到夜间,河西五市阴有小到中雨,其中酒泉、张掖、武威三市局部地方有大雨;白银、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153