首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国际  >  世界经济

美专家认为对华发起贸易调查无益于解决美国经济问题

2017-08-14 16:54来源:新华社  记者杨士龙 李桃 王文

  新华社纽约8月13日电综述:美专家认为对华发起贸易调查无益于解决美国经济问题

  新华社记者杨士龙 李桃 王文

  美国政府或对中国发起贸易调查。多位美国专家表示,这种单边主义举措只是“政治上的权宜之计”,无益于解决美国经济问题,不仅有损中美经贸关系,也将损害美国的国际形象。

  美国政府高级官员12日在电话吹风会上说,美国总统特朗普将于14日签署行政备忘录,指示美国贸易代表莱特希泽是否就所谓“中国不公平贸易行为”发起调查,尤其针对中国在技术转让等知识产权领域的做法。

  这意味着,莱特希泽或将援引美国《1974年贸易法》第301条,对中国发起“301调查”。该条款授权美国贸易代表可对他国不合理或不公平贸易做法发起调查,并可在调查结束后建议美国总统实施加征关税等单边制裁。

  美国中国问题专家罗伯特·劳伦斯·库恩接受新华社记者采访时说,此举无益于解决美国经济问题。短期来看,少部分美国人可能受益。但长期来看,美国经济将受损,因为这可能会阻碍美国经济朝更可持续的方向发展,“这将是一种倒退”。

  库恩认为,对中国发起贸易调查只是“政治上的权宜之计”,因为特朗普竞选时曾承诺支持者将为他们找回就业。“但抨击中国并不会让问题得以解决,而是需要对工人进行再教育,使他们适应自动化时代的新工种。”

  美国巴克内尔大学政治学与国际关系教授朱志群认为,一般来说,世贸组织成员应该在世贸组织框架下、而不是基于某一成员自己的法律来解决贸易争端。美国如果对中国启动“301调查”,便是将国内法律凌驾于国际法之上,“这将进一步损害美国的国际形象”。

  他说,如果美国采取单边主义行动,最终受影响的是中美双方的消费者和企业。“这是一个双输的选择。在全球化时代,中美经济相互依赖,经济制裁无法解决贸易争端。”

  美国外交学会资深研究员爱德华·奥尔登对新华社记者说,相关各方有必要重启多边贸易谈判并作出妥协,“遏制保护主义的唯一途径是通过国际谈判来解决各方关切”。

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省特色农产品出国路越走越宽
 
“一带一路”倡议为甘肃带来了新的发展机遇,也是助力陇企转型的好时机。拥有丰富特色农产品的甘肃加强拓展“一带一路”沿线国家市场,让我省多个产品借机走出了国门。统计数据显示,2016年甘肃与.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153