首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国际  >  全球军事

专家:解放军印度洋练兵是本职 有些人别做贼心虚

2017-08-28 17:16来源:人民网-环球时报  郭媛丹 魏辉

  中国舰艇编队正航行在印度洋上,发现“敌舰”目标后,迅速启动对空、对潜防御部署,编队参谋长一声令下,长春舰副炮立即对目标进行打击,“敌艇”被有效击中……中国海军远航访问编队在印度洋展开实弹演练的一幕上周末受到印度媒体的高度关注。有印媒称,中国海军在印度洋进行实弹演习非常罕见,此举可被解读为向印度发出的“强硬信号”。

  印度视印度洋为自家“后院”,历来对中国在印度洋的正常活动充满警惕。印度《第一邮报》26日在报道中国海军演习时特地盘点了中国在印度洋的“扩张”。文章称,中国一直在加强海军力量,增强全球影响力。最近,中国在印度洋非洲之角吉布提的首个海外保障基地投入使用。中国还通过签订为期99年的租约,获得斯里兰卡汉班托特港的经营权。此外,中巴经济走廊项目投资将超过500亿美元,途经巴控克什米尔,将连通瓜达尔港与中国新疆地区。

  “今日印度”网站以“洞朗对峙:在后院反击中国”为题称,印度洋沿岸各国密切关注印中洞朗对峙结果之际,新德里要求印度海军悄悄扩大影响力,进一步加强对印度洋地区的控制。除了从美国购买了22架无人机来加强对战略水域的监视,印度今年晚些时候将与十余个地区国家举行大型联合海上演习,以“对抗中国日益增强的侵略性”。

  “以美国为首的西方国家海军常常在此演习和动枪弄炮,但从未见印度紧张焦虑,难道偌大的印度洋容不下中国海军的身影?莫非印度洋真是印度之洋?”针对印度媒体的喧嚣,一位不便透露姓名的中国军事专家27日对《环球时报》记者表示,中国海军远航访问编队肩负着传播友谊、加深了解、增进信任和彰显担当的重任,但舰艇编队不是游轮,航行一路,练兵一路是本职。中国海军远航访问编队按计划开展相关军事活动,无可厚非,无可猜疑,更无可指责。而且,在相关海域进行军事演习和实际使用武器符合国际法,符合世界各国海军通行做法。某些印度人的眼睛里还不习惯印度洋有中国海军舰艇的身影,“我们友情提醒某些对中国猜疑和焦虑的印度人士,不要做贼心虚对号入座,一切习惯了就好”。

  香港《南华早报》引述专家的话称,中国海军实弹演习表明,如果中国船只在印度洋受阻,中国“决心采取行动”。中国严重依赖能源进口,超过80%的石油进口通过印度洋或马六甲海峡。

  清华大学国家战略研究院研究员钱锋对《环球时报》记者表示,没有任何国家认为印度洋只属于印度,因为那是国际公海,别忘了在印度洋最强大的海空军力量是来自美国的,美国在印度洋上还有迪戈加西亚军事基地。印度战略界近些年一直盛行一种说法:中印两国未来发生冲突,印度在北部地区可能抵挡不住解放军的优势,但在南边,在印度洋的海上通道是中国的软肋,印度海军可以在海上掐住中国的咽喉。此次海上演练,更多是展示我们有能力保护自己在印度洋的海上交通线,不是进攻性的军事姿态,而是防御性的。(郭媛丹 魏辉)

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市拆除3处危楼将建街心广场小游园
 
昨日,记者从兰州市住房保障和房产管理局获悉,为助推小游园建设工作,兰州市房产局已基本完成了闵家桥125~127号、绣河沿2号、会宁路2~6号等三处建设年代久远、墙体裂缝、地基下沉、屋顶漏雨,经鉴.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153